注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文子

嗜欲深者其天机浅!---庄子

 
 
 

日志

 
 

文勇:追寻梦中的蓝花 —— 一个语文教师的文化自觉  

2010-11-15 10:03:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  作者:黄敏 

                                                                                                                                            

文勇:追寻梦中的蓝花     ——  一个语文教师的文化自觉 - 文子 - 文子

                                                                                                         仰望大师蔡元培先生

文勇:追寻梦中的蓝花     ——  一个语文教师的文化自觉 - 文子 - 文子

                                                                                  在黑格尔故乡散步

当代法国著名思想家于连教授曾经向中国知识界发出呼吁,希望中国知识份子迎接新世纪的挑战:“在世纪转折之际,中国知识界要做的应该是站在中西交汇的高度,用中国概念重新诠释中国思想传统。如果不做这一工作,下一世纪中国思想传统将为西方概念所淹没,成为西方思想的附庸。如果没有人的主动争取,这样一个阶段是不会自动到来的。中国人被动接受西方思想并向西方传播自己的思想经历了一个世纪,这个历史时期现在应该可以结束了。”

在论及中国当代文化的变化与走向时,哲学家何光沪先生曾经精辟地总结道,变化的方向已严重走向物质主义、消费主义、享乐主义、科学主义和自我中心主义。物质主义反对人的精神性,即使人背离自己的本质,使人降格而接近禽兽或动物;消费主义正在破坏人所必须的消费基础即自然资源,也正在破坏人所必须的生活意义即创造和给予;享乐主义剥夺了人的高级幸福或精神创造的乐趣,抽掉了创造活动的基础即包含着艰苦和挫折的劳动,削弱了人的体力和智力甚至在破坏着人的生理和心理健康;科学主义使人只重视物质、客体和技术而漠视精神、主体和艺术,抬高工具理性而贬低价值理性与价值引导,耽溺于“主客”关系和“利用”心态而抛弃了“我——你”关系和“诚敬”心态;最后,自我中心主义作为这种文化倾向的一个主要结果,大大加剧了人所固有的局限性,使人疏离自然、疏离他人、甚至疏离了自我的本性——因为人在本质上的不完全性和非自足性,注定了人是处于关系之中,是作为相互依存的“我们”而不是作为完全孤立的“我”而生存的。自我中心主义不但会导致人在物质意义上的死亡,而且会导致人的非人化。

现代人有一种流行病——自我中心主义。这种恶症的根源,恰在于看不到自己与他人与社会是相互依存的。对语文教师而言,认清我们所处的时代背景,守住文化之根,应该成为我们课堂立意的前提。北京大学著名教授钱理群先生曾经呼吁:“在全球化的背景下,我们现在面临釜底抽薪的危险:当人们,特别是年轻的一代,对生养、培育自己的这片土地一无所知,对其所蕴涵的深厚文化,厮守其上的人民,在认识、情感以至心理上产生疏离感、陌生感时,失落的就不只是物质的,更是精神上的家园。这不仅可能导致民族精神的危机,更是人自身存在的危机。”在我们看来,这是一个重大的教育课题,也是精神建设的大问题。对此,中国社会科学院研究员资中筠女士也谈道:“今天的危机与真正的危险还不在于传统文化怎么样了,而在于,经过了历次政治运动以后,我们整个社会,特别是读书人的文化水平和独立思考能力降低。当文革结束后,改革开放,各式各样的外来东西都汹涌而入的时候,中国已经是在一片沙漠之上来接受这些东西了——本来在各行各业都应该有高水平的文化知识分子引领潮流,做出判断,结果断裂了。于是面对外来的东西,我们很难去选择,没有了选择的能力和判断力。这种情况下,最容易吸收的东西,往往不是别人的精华,而是最肤浅、最庸俗的东西。”

九十年前,胡适先生就提出过“研究问题、输入学理、整理国故、再造文明”的口号!费孝通先生也曾殷切地提出“文化自觉”的主张。没有文化的自觉,崛起就是一句空话。而唤起文化自觉,就是要重新审视中国,希望真正了解中国。一百多年来,我们的文化一直没有自己的根基,而只是在拼命学西方的各种流行新知。中国要恢复自己的文化底气,就需要对中国自己的传统,对一百年来的历史都要有一个重新的认识。检讨过后,我们才有可能重新发现中国传统的人文经典,也才能从根本上消化西学。

基于这样的立意,文勇的课堂一直以来就渗透着文化这个灵魂!这个灵魂犹如那朵梦中的蓝花指引着他!两百一十多年前,德国诗人诺瓦利斯写了著名的小说《海因里希·冯·奥夫特丁根》,小说描写一个叫海因里希·冯·奥夫特丁根的年轻人的故事。他在梦中见到一朵蓝花,从此便离不开他的牵引!他决意要离家漫游,去追寻自己的根!这朵蓝花就是文老师心目中的文化与文化的创新!作为华中师大一附中资深语文教师,文勇老师还兼任了中央教科所《语文与传统文化》课题组研究员。他常说:“今天的中国更需要的是语文教师转变讲述姿态!由功利的对付考试姿态转为文学的、哲学的、文化的姿态!”这些年我们从文老师在全国各地上的各种公开课以及受邀给澳门、新加坡、马老西亚的中文老师的培训课上可窥一斑:2007年7月受中央教科所邀请为全国一千多名中学教师上高中语文示范课,在教学中始终渗透着“教育是文化传播的过程”、“教学应成为师生文化成长的过程” 这样的理念。在福建师大孙绍振学术思想研讨会暨福建师大母语研究中心成立大会上,文老师讲了孙绍振教授作为公共知识分子的杰出代表能够站在时代文化发展的前沿思考、呼吁重建语文秩序的学术品格与人格魅力!总结了一百年来中文受到严重伤害的三种情况!在浙江省名师培训班上,文老师就“当前教育的荒诞”与“教师----乾坤在你手中”两大话题作了充满激情的演讲;在荆州市新课改优质课竞赛总结会上,文老师以“语文老师的文化使命”与“传统文化与语文教育”为题做了长达三个小时的演讲。在恩施市市长亲自主持的恩施市教育工作座谈会上,文老师以“教育的困境与我们的对策”为题与恩施市教育界领导与部分优秀班主任进行了交流,收到良好效果!在华中师大国际文化交流学院、教育学院,长江大学以及各地中学的演讲中,他将文化的守护与重建任务划分为三大块进行阐述:那就是对传统精髓的挖掘与弘扬、对传统糟粕的再认识以及对西方精髓的再发现与消化吸收!文老师分别以课例来阐释之,给人们带来耳目一新并充满震撼般的感受!此外,作为民盟中央组织的志在扶持基础教育的大型活动“烛光行动”专家组的成员,近三年来,文老师还义务到边远山区培训中学教师,为孩子们义务授课,足迹遍及大江南北。

也许,就像他自己说的那样:“世界上有两大危险的职业,那就是老师和医生,因为他们都有合法的伤害学生与患者的权力!”“而只有具有文化辨别力与创造力的老师才不会辜负时代赋予我们的崇高使命!”

                                                                                            -------原载2010、9《中学语文》

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017