注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文子

嗜欲深者其天机浅!---庄子

 
 
 

日志

 
 

关于语文  

2010-12-06 10:57:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于语文

文  勇

语文是生命的底色,也是生命的亮色!语文既是人生的支撑,更是人生腾飞的跑道!

人生从世俗的泥淖中超拔出来,升腾到诗意的空间,必有赖于语文!

人生从生命的苦难中超拔出来,升腾到自由的空间,必有赖于语文!

给无助的心灵带来希望,给稚嫩的双手带来力量,给迷蒙的双眼带来清明,给弯曲的脊梁带来挺拔,给卑琐的人们带来自信,给彷徨的人生带来方向的,那必然是语文!

语文与考试训练是两回事,前者关乎生命质量,后者关乎生存竞争;前者是崇高的、诗意的,后者是世俗的、野蛮的。应试教育为平庸之徒提供了生存舞台!为真正的智者设置了遍地榛莽!

语文所训练的是人对一切文明符号的理解力与创造力,语文素养高,干什么都高起点、如破竹;语文素养低,搞什么都极弱智、自伤神!心智的觉醒、理性的培养、情感的熏陶、对艺术的敏感与高贵气质的涵养才是语文的根本任务!

语文是健全人格生成的基石,没有语文素养的人常常自甘被人奴役,逃避自由!真正的语文是一种生命方式,真正的语文考试要让人的生命鲜活、激昂、站立起来,成为考生生命中的一个部分。好的考试制度注重创造与灵性,是让生命飞扬的阶梯,而不是压抑摧残生命的罪魁。

语文还能养成一个民族的英雄品格,屈子行吟,苏子夜游,文翁高歌,希直投笔!皆因为他们是文学高手!他们的内在空间被诗意贮满,因而能为时代书写精神的符号!

语文关乎信仰,塑造灵魂,更关乎道德与爱的方式的生成!因此没有语文也就没有道德!

官员没有语文素养必然流氓化,商人没有语文素养必然成为另一种盗贼!教师没有语文素养必然沦为表面温柔实则更为凶残的隐形刽子手!

封建统治者奴役大众是从破坏语文开始的,商业社会的本质表现为掠夺和欺诈,原因是语文的衰落!现代社会加速了人的原子化,人成为涣散的、孤独的个体,现代社会是典型的“反语文社会”!因为人的原子化正是新的集权主义猖狂的社会基础!

为生民立命,为天地立心,为往圣继绝学,为万世开太平,舍语文其谁?

中国语文的黄金时代是北宋,语文优秀者为政是一个时代的幸运!悲悯众生的情怀、继往开来的慧眼、担当天下的能力皆是语文内核的延伸。北宋也有小人,但皆是语文冥顽者!

风雅不盛,社会风气必然败坏!因为人的构成很简单,人就是他吃进去的东西!一个没有语文作为引导的社会,必然成为江湖骗子的乐园!在没有良好语文风气的社会,在语文被视为卑贱的媚物的社会,无耻会渗透到社会的每一个角落!在语文素养被根绝的社会,流氓意识会变成国家意志,欺诈玩弄会成为大众生活准则!这样的社会比原始丛林还要凶险,原因在于人的智力会用于钻研欺诈!

语文还是民族利益最大化的必然选择!因为母语就是我们存在的家园,也是我们的全部尊严之所在!语文是教育的全部内核!古人所有的教育都集中在语文。但在技术至上、娱乐至死的时代语文被迫偷偷哭泣!因为我们的工厂式学校已经有了相当完备的语文废品流水线:从小学的虚假道德、中学的空洞理想到大学的无趣审美!

世俗的荣誉与语文无关,而与利益及卑贱的人格有关,在一个荒诞的氛围中,终身没有入门的人完全可以获得最高的语文荣誉,比如“特级”等等称谓!

政治常常强奸一切,包括语文!

时间是最后的发言人,语文是最权威的发言人!

                                       2010、12、5偶成

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017