注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文子

嗜欲深者其天机浅!---庄子

 
 
 

日志

 
 

教育的本质:关注个体的理想化生存与发展  

2010-12-08 10:02:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教育的本质:关注个体的理想化生存与发展

    -----在湖北大学语文教育生态座谈会上的发言

                                    文  勇

要谈语文教育的生态环境,首先离不开对教育本质的追问,只有在宏观上明确了或者确立了教育的本质、理想与方向,再来谈建设语文教育的生态才有意义。据我看来,教育的本质应定位在关注个体的理想化生存与发展上。它既是文化传播的过程,又是学生心理、智能生成的过程,它的基本功能除了知识积累之外,更应具有启蒙唤醒功能、情感熏陶功能、智慧生成功能与价值引导功能。在这个过程中教师应具有文化方面的优势与影响力。缺乏文化引导的教育只会变成对学生的奴役、宰割与摧残!德国教育家雅斯贝尔斯在《什么是教育》中明确指出:“教育影响人的价值定向与爱的方式的生成”。现实生活中,丢掉了上述功能的教育就很容易出现几个问题:一、对学生的生活世界与经验系统漠视不管,忽视学生作为一个独立的个体的主体地位与个体体验,教学中没有学生的自主选择,没有个性的鼓励与培养,因而践踏了学生的独立与尊严,培养并助长了专制奴性人格的生成。二、不能根据学生智慧发展的相应水平确定教学内容与方法,造成学生不必要的学业负担,从而摧残学生的身心,加重了学生个人压迫感与对自我与社会的不和谐感。三、不是着眼于内在的心灵的启发,而是强调外在的知识灌输,造成学生的疲惫与厌学,泯灭了学生的灵性与创造性。教育家麦克来伦曾尖锐地批评纯粹的知识灌输式的教育,他说:“灌输是对学生的迷惑、欺骗、吓唬以及精神挟持与逼迫,是培养虚假,是封闭儿童,是不道德的教育。”这当然有点过分,但细细想来,却不无道理!

请看几则中学生的日记:1.“我身上有座山,压得我喘不过气来,忘了感动,忘了伤怀,也忘了眷恋路边的野花,只能偶尔抬起迷蒙的双眼看看前方崎岖的路,没有心痛,没有欣悦,眼眶已干涸,心却在流泪……”2.“我就像一个陀螺,飞速地旋转,世界在我的眼中都失去了本色,只剩下一片灰白……花季雨季中却没有花的芬芳、雨的晶莹……”3.“翻翻旧照片,我有些鼻酸,我就这样长大了吗?16年来,我的知识在积累,这就是我长大的标志,如同我的身高幅度在一点一点地上升,我可以头头是道地分析一道几何题,但我却不懂怎样去交一个知心朋友;我可以把一道物理题讲得清晰准确,却听不出贝多芬的《田园交响曲》美在哪里……我被成功地变成了一台知识储存器,我想我唯一没有退化的就只有那点鼻酸的感觉了。最正规的现代教育塑造了我,我可以在正规教育的考试中进退自如,游刃有余,但面对五彩缤纷的大千世界,我感到的却是一片迷茫、无奈与无助……”

以上几则日记从整体上折射出现代中学生的整体生存困境。是对不道德的教育的控诉,请问没有了幸福快乐的童年,人还会健全和谐的发展吗?因此在总体上摆脱教育的迷茫与蒙昧状态是当前改善教育生态面临的首要问题。其次,随着工业化、信息化社会的到来,人们获取信息的手段与方式发生了深刻的变革,由过去的文字中心转移为媒体中心,这给语文教育带来了巨大的冲击与挑战。语文教育要守住自己的文字家园,将阅读这个不可替代的手段与方式牢牢掌握在自己手中。否则学生会被驳杂肤浅的社会信息所荒废!第三,要建设语文教育的生态,重点还在老师的素养。我有一篇文章,题为《谈语文教师的现代眼光》讲语文老师是一个悲壮的角色,它首先不是一个职业,而是一种责任方式!他存在的理由,如果舍弃了精神的培养、人格的塑造、审美的熏陶以及信仰与道德扶持,那么他的价值也就没有了。因此语文老师除了具备应有的语言文化知识之外,更重要的是还应具备一双超越世俗的眼睛,一双哲学的眼睛,一双真正意义上的文学的眼睛,一双审美的眼睛,这样他才具备解读生活、解读社会、解读人生、解读作品的基本能力并形成个性,才能担负起灵魂工程师的神圣使命!

(柯华桥、杨红艳记录整理)----原载《中学语文》2005、5

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017