注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文子

嗜欲深者其天机浅!---庄子

 
 
 

日志

 
 

我深爱的一首古诗  

2011-05-18 10:19:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晋·左思《咏史诗》其五
  
   皓天舒白日,灵景照神州。列宅紫宫里,飞宇若云浮。峨峨高门内,蔼蔼皆王侯。自非攀龙客,何为歘来游?被褐出阊阖,高步追许由。振衣千仞冈,濯足万里流。
  
  
  
   这首诗是左思八首《咏史》诗中最有代表性的一首,全诗抒发了诗人鄙弃权贵,希望隐居出尘的思想情怀,情感慷慨激昂,风格豪迈。
  
    前半首写洛阳皇都中的雄伟建筑和高墙大院内的“蔼蔼王侯”:“皓天舒白日,灵景耀神州。”蓝天如洗的万里长空,一轮红日光芒四射,照耀着广袤无垠的神州大地。“列宅紫宫里,飞宇若云浮。”在洛阳皇都中一排排高耸入云的建筑中,壮丽雄伟的房檐凌空高悬,有如飘动的浮云。“峨峨高门内,蔼蔼皆王侯。”在高峻的大门和深宅大院里,居住着许许多多雍容华贵的王侯将相。
  
    后半首写诗人要摒弃世俗里的荣华富贵,与封建统治政权彻底决裂,走向广阔的大自然:“自非攀龙客,何为歘来游?”自知不是一位攀龙附凤的人,为什么忽然要到京都洛阳这种地方来呢?“被褐出阊阖,高步追许由。”自己决心穿着粗布衣裳迈步走出皇都大门,昂首前行,去追随尧时高士许由,过着远离尘俗的隐居生活。“振衣千仞冈,濯足万里流。”远离都城龌龊的环境,站在千丈高峰,抖尽衣衫上的埃尘,投足于万里溪流,涤除世俗之中的一切尘杂污秽。
  
    左思《咏史》(其五)意象开阔雄浑,情调高亢激越,气势磅礴充沛,感情强烈,造语劲拔。让读者见到了一个志高才雄,胸怀磊落,感情强烈的诗人形象。在诗中诗人对积弊深重的社会制度进行了严肃的批判和抗议,表现了诗人高洁的情怀与豁达的人生态度。
  
  
  
           注释:①皓天:明亮的天空。舒:展现。②灵景:日光。神州:赤县神州的简称,指中国。③紫宫:即紫微宫,这里借喻皇都。飞宇:房屋的飞檐。这两句是说京城里王侯的第宅飞檐如浮云。④峨峨:高峻的样子。⑤蔼蔼:盛多的样子。⑥攀龙客:追随王侯以求仕进的人。这句是说自己并非攀龙附凤之人。⑦何为:为什么。歘(Xū):忽。这句是说为什么忽然到这里来了呢?⑧被褐:穿着粗布衣。阊阖(changhe):晋代洛阳城有阊阖门。⑨高步:犹高蹈,指隐居。许由:传说尧时隐士。尧要把天下让给他,他不肯接受,便逃到箕山之下,隐居躬耕。⑩仞:七尺为一仞。振衣:指抖去衣上的灰尘。濯足:洗脚,指去世俗之污垢。
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017